- Irina Homann
Zuckerfreie Zartbitterschokolade
Aktualisiert: Jan 24
Vor kurzem habe ich durch Zufall, auf dem Bon Gusto Kanal die Sendung von Sara La Fountain "Moderne skandinavische Küche" entdeckt. Ich fand die Sendung und Rezepte sehr interessant. Eines der Rezepte war die selbstgemachte Schokolade ... Mein erster Gedanke war: geht voll easy und sieht sehr gut aus 😀
Die Sendung hat mit mir mein Sohn angeschaut und wollte es unbedingt nachmachen. Gesagt, getan! Ich habe die Zutaten besorgt und wir zwei haben daraus was leckeres gezaubert. Tim war total begeistert, wollte unbedingt bei jeden Schritt mitmachen und musste natürlich nach jedem Schritt die Kostprobe vornehmen 😃
Seine Augen haben gefunkt, wenn wir die Schokolade geschnitten haben. Nächstes Jahr geht er in die Schule und hat sich überlegt für seine Kindergarten Freunde die Pralinen aus gesunder Schokolade zu zaubern und in die Geschenktüten zu verpacken. Die Idee fand ich sehr toll und die werden wir bestimmt umsetzen 😀

Zutaten für 1 super große Tafel Schokolade 😀
100 Gramm Kakaobutter
65 Gramm Kakao
60 Gramm Puder Erythrit
20 Gramm Nussmus (bei mir Mandelmus)
1 Prise Salz (optional)
Vanille Extrakt (optional)
Nüsse, Samen, Trockenobst, Flocken und vieles anderes was Ihr Herz begehrt 😀
Zubereitung:
Die Kakaobutter in einer hitzebeständigen Schüssel langsam im Wasserbad schmelzen. Bitte darauf achten, dass das Wasser nicht stark kocht und den Schüsselboden berührt.
Ist die Kakaobutter geschmolzen, den Puder Erythrit untermischen und mischen bis die Süße sich komplett aufgelöst hat. Anschließend Nussmus untermischen und alles vorsichtig miteinander vermengen. Nach Geschmack kann man Salz, Vanille oder auch ein anderes Aroma hinzufügen.
Die Masse auf Backpapier dünn verstreichen oder in eine Auflaufform geben. Anschließend die beliebigen Toppings darauf verteilen und in den Kühlschrank für mindestens 1 Stunde geben.
Und fertig ist die Schokolade, die nicht dick, aber sehr glücklich macht 😀

Aus dieser Masse lassen sich wunderbar und schnell die leckeren Pralinen herstellen, die bestimmt ein tolles Geschenk und Hingucker sind!
Ich empfehle diese Schokolade bei Temperaturen über 25 Grad im Kühlschrank zu halten!
Isst Ihr am Liebsten die weiße Schokolade, empfehle ich Euch diese zuckerfreie weiße Schokolade auszuprobieren.