- Irina Homann
Salade niçoise
Aktualisiert: 13. Aug 2020
Der Salade nicoise, auch Nizza-Salat genannt, ist mit Abstand das bekannteste provenzalische Rezept. Es gibt sehr viele Varianten dieses Salates, ich präsentiere Euch heute meine Version des südfranzösischen Klassikers.

Zutaten für 2 Portionen:
200 Gramm weißer Thun
100 Gramm Sardellen
200 Gramm eingelegte Artischocken
200 Gramm Prinzessbohnen
4 kleine Romana Salatherzen
1 Schalotte
10 - 15 Cherry Tomaten
1/2 Salatgurke
10 - 15 Kalamata Oliven
50 ml Olivenöl
20 ml Weißweinessig
1 EL Dijonsenf
Zubereitung:
Die Bohnen ein paar Minuten bissfest garen lassen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Die Tomaten und Gurken waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und anschließend in Ringe schneiden.
Die Romana Salatherzen ebenso waschen, in die Salatschleuder geben und trocken. Anschließend auf dem Teller anrichten und die Bohnen, Tomaten, Gurken, Oliven, Artischocken, weißen Thun sowie die Sardellen darauf verteilen.
Für das Dressing, Olivenöl mit Weißweinessig und Dijonsenf vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Dressing über den Salat verteilen. Zum Schluss mit Zwiebelringen und frischen Kräutern garnieren.
Und fertig ist der leckere Nizza-Salat 😀
Bon appétit!