• Irina Homann

Miesmuscheln in Wei├čweinsauce

Aktualisiert: Jan 24

Endlich ist es soweit - Es gibt wieder frische Miesmuscheln zu kaufen ­čśÇ


Ich sch├Ątze Miesmuscheln aufgrund ihrer schnellen Zubereitung und aufgrund des zarten Fleisches mit seiner dezenten Meersalznote und w├╝rzigem Geschmack. Sie enthalten viel Eisen, Selen und Vitamin B12; sind sehr eiwei├čhaltig, fettarm, reich an Omega-3- Fetts├Ąuren und passen perfekt in eine Low Carb und ketogene Ern├Ąhrung. In der Saison, die von September bis April dauert, gibt es diese Delikatesse ├Âfters auf unserem Speiseplan.

Miesmuscheln in Wei├čweinsauce
Miesmuscheln in Wei├čweinsauce

Zutaten f├╝r 2 Portionen:


2 kg Miesmuscheln - daraus ergibt sich max. 500 Gramm Muschelfleisch

100 Gramm Butter - Ihr k├Ânnt gerne weniger nehmen, wir brauchen Fett beim Essen, sonst werden wir nicht satt ­čśë

200 Gramm Lauch

200 Gramm Karotten

150 ml Gem├╝sefond

150 ml Riesling

Salz

Pfeffer

Zitronen-Thymian

Petersilie


N├Ąhrwerte werte pro Portion:


19 Gramm Kohlenhydrate

30 Gramm Eiwei├č

30 Gramm Fett


Zubereitung:


Die Miesmuscheln f├╝r min. 30 Minuten ins Wasser legen. Anschlie├čend werden die bereits ge├Âffneten und besch├Ądigten Muscheln aussortiert.


Die Karotten und den Lauch waschen, sch├Ąlen/putzen und anschlie├čend in St├╝ckchen schneiden.


Die Butter in einem gro├čen Topf zerlaufen lassen. Das Gem├╝se bei starker Hitze 2 - 3 Minuten anschwitzen. Mit Gem├╝sebr├╝he und Wei├čwein abl├Âschen. Salzen, pfeffern und frischen Zitronen-Thymian dazugeben. Alles zusammen 3 Minuten k├Âcheln lassen.


Die Miesmuscheln anschlie├čend in die Sauce geben und ca. 5 - 6 Minuten zugedeckt bei starker Hitze kochen lassen. Gelegentlich den Topf kr├Ąftig r├╝tteln. Die Muscheln sind fertig, wenn sie sich ge├Âffnet haben. Die geschlossenen Muscheln d├╝rfen nicht verzehrt werden.


Die Muscheln auf 2 tiefe Teller verteilen, mit frischer Petersilie bestreuen und am besten sofort genie├čen. Die Sauce schmeckt wunderbar und muss dazu gegessen werden.


Am besten schmecken die Miesmuscheln mit frischem oder ger├Âstetem Brot. Ich habe meine Muscheln mit dem im Toaster ger├Âsteten, rustikalen Low Carb Baguette serviert. Es w├╝rden nat├╝rlich auch andere Low Carb Brote wunderbar dazu passen ­čśÇ


Ich w├╝nsche Euch einen guten Appetit ­čśÇ


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