- Irina Homann
Frittierte Calamari Ringe mit selbstgemachter Kräuter-Aioli (Low Carb & Keto-freundlich)
Aktualisiert: Jan 24
Meine lieben Freunde ... Lust auf einen Urlaub auf Mallorca und das leckere mallorquinische Essen? Mit dem Urlaub wird es momentan schwierig ... Aber das heutige Rezept bringt Euren Gaumen zu 100% auf diese wunderschöne Insel 😊
Mit Mallorca verbinden wir viele schöne Erinnerungen 😊 Auf Mallorca hat mein Mann mir den Heiratsantrag gemacht 😍 und es war unser Ausflugsziel unseres ersten Urlaubes zu zweit nach der Geburt unseres Sohnes - unser Sohn wurde gut von Oma und Opa behüttet 😉.
Auf Mallorca durften wir die beste Paella der Welt und die leckersten frittierten Calamares mit hausgemachter Aioli probieren 😉Ich kann mich immer noch an diesen Geschmack erinnern ... Knusprige Calamares und geschmeidige Aioli, die herrlich nach Knoblauch und Zitronen durftet und schmeckt 😊 Na, läuft Euch schon das Wasser im Mund zusammen?! 😂 Dann ab in die Küche 👩🍳

Zutaten für 2 Portionen Calamares:
500 Gramm Calamari Tuben
Rapsöl zum Frittieren
2 EL Kartoffelfasern
Salz
Pfeffer
Zutaten für 2 Portionen Kräuter-Aioli
100 ml Olivenöl
1 Eigelb
1 TL Senf (ich empfehle Dijonsenf)
1 TL Zitronensaft (optional)
Salz
Pfeffer
Frische Gartenkräuter (bei mir Oregano, Salbei und Zitronenthymian)
Nährwerte pro Portion Calamari Ringe
0,7 Gramm Kohlenhydrate
41 Gramm Eiweiß
27 Gramm Fett
401 Kcal
Nährwerte pro Portion Mayonnaise
0,5 Gramm Kohlenhydrate
5 Gramm Eiweiß
53 Gramm Fett
470 Kcal
Zubereitung:
Für die Mayo werden Eigelb mit Senf, Zitronensaft und ein paar Tropfen Olivenöl in einem hohen Gefäß mit Hilfe des Pürierstabs gründlich gemixt. Anschließend langsam das restliche Olivenöl einfließen lassen. Ich empfehle das Gefäß schräg zu halten und den Pürierstab immer wieder nach oben und wieder zurück nach unten zu bewegen.
Es entsteht eine feste und cremige Masse. Damit Euch die Mayo gut gelingt, achtet darauf, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Zum Schluss die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und fein gehackte Kräuter untermischen.
Die Calamari Tuben auftauen lassen, gründlich abwaschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und in Kartoffelfasern wälzen.
Die Calamares habe ich im Topf in ausreichend Öl frittiert. Ihr könnt sie natürlich auch in der Fritteuse vorbereiten.
Für die Vorbereitung auf dem Herd, das Rapsöl erhitzen.
Um genau zu prüfen, ob das Öl heiß genug ist, einen Zahnstocher kurz in das Öl halten; entstehen dabei viele kleine Bläschen um den Zahnstocher, ist das Öl heiß genug und man kann die Sardinen frittieren. Das Öl darf auf keinen Fall rauchen oder unangenehm verbrannt riechen. In diesem Fall, werden die Fische sofort verbrennen und schmecken bitter.
Die Calamares in das Öl geben und etwa 3 - 4 Minuten frittieren. Sie sollen eine gold-braune Farbe bekommen.
Die Calamares aus dem Öl rausnehmen und auf ein Küchentuch legen.
Am besten serviert man die Calamares sofort mit der leckeren Aioli und einem geröstetem Brot.
Bon profit mis amigos 😉